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깍두기

혈소판 감소증에 좋은 음식

혈소판 감소증이란 피를 딱딱하게 굳어지게 만들고 멈추게 하는 일을 하고 있는 혈소판의 양이 적어지는 증상을 의미합니다. 정상적인 사람이라면 피 1마이크로리터 당 약 13만개에서 40만개를 가지고 있고 이러한 양보다 적게 가지고 있을 경우에 해당 증상이라고 볼 수 있습니다. 




이러한 혈소판 감소증이 심각할수록 피가 더 쉽게 날 수 있습니다. 예를 들면 이를 닦는 와중에 잇몸에서 피가 난다거나 어딘가에 살짝 부딪혔는데도 멍이 쉽게 드는 경우를 그 예로 들 수 있겠습니다. 




만약에 이러한 수치가 피 1마이크로리터 당 약 2만개 아래로 떨어지게 되면은 우리 신체에 어떠한 데미지가 가해지지 않아도 우리 몸 안에 있는 장기에서 피가 나 극단적인 상황이 발생할 수도 있습니다. 




이러한 혈소판 감소증이 발생하는 원인은 엄청나게 많이 존재하는데, 평소에 복용하는 약이 원인이 될 수도 있고 virus 감염, 간경화, 빈혈 등을 통해서 나타날 수 있습니다. 이러한 혈소판 감소증을 치료하기 위해서는 어떠한 질환에 의해서 발생했는지, 그리고 그 정도가 어느 정도인지에 따라서 방법이 상이해질 수 있습니다.


 



간경화로 인해 발생한 부분이라면, 어떠한 치료가 필요시 되지 않고 virus 감염으로 인한 혈소판 감소증일 경우에는 역시 그 감염을 잡을 경우에 자연스럽게 호전되게 됩니다. 




복용하고 있던 약 때문일 경우에도 먹는 것을 중단하면 호전되게 됩니다. 그리고 백혈병이나 빈혈 등으로 발생한 혈소판 감소증이라면, 항암 치료를 진행하거나 면역을 억제하는 치료가 진행되어야 합니다.


 



혈소판 감소증에 좋은 음식은 피가 맑은 상태를 유지할 수 있게 도와주고 면역의 밸런스 균형을 맞춰주는 것을 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 기능을 하는 것은 비타민, 미네랄 등을 많이 함유하고 있는 것이므로 가장 먼저 우리의 주식인 밥을 지을 때는 현미나 잡곡 등을 사용하여 만드는 것이 좋겠습니다. 




그리고 혈소판 감소증에 좋은 음식으로는 야채, 과일, 견과 등의 종류가 좋기 때문에 꾸준히 챙기는 것이 좋겠습니다. 또한 혈소판을 늘리는데 좋은 식품으로는 아연을 많이 함유하고 있는 굴이라든지, 칼슘을 풍부하게 가지고 있는 미꾸라지 등이 좋겠습니다. 




좀 더 언급을 해보자면, 조개, 소라, 김, 미역 등의 해산물과 호박, 당근, 양파 등의 야채 등이 좋습니다. 반대로 혈소판 감소증에 좋은 음식이 아닌 것은 많은 양의 고기를 먹거나, 단백질을 섭취할 때입니다. 


 



그 중에서도 동물성 지방이나 단백질은 자제하는 것이 좋겠습니다. 그리고 혈소판 감소증에 좋은 음식이 아닌 것으로 햄버거, 피자 등과 같은 인스턴트 식품은 당연히 피하는게 좋고 요즘 식후에 자주 마시는 커피도 좋지 않으니 자제하는 것이 좋겠습니다.